Ким Стэнли Робинсон. Голубой Марс

Конец трилогии. Ещё меньше фантастики, но больше политики и внутренних переживаний. А под конец главное герои начинают умирать. Годится как книжка перед сном, но рекомендовать не могу.

Ольга Громыко. Встретимся на Кассандре!

Хорошее продолжение серии Космоолухов. Лёгкая и весёлая история про лесника и киборга в штаб-квартире ОЗК — общества защиты киборгов.

Ким Стэнли Робинсон. Зелёный Марс

В целом, скучнее первой книги — меньше грандиозных изменений, больше политики, разговоров и переживаний. Как книга перед сном — очень неплохо, но захватывающим я бы сюжет не назвал.

Test Driven Development for Embedded C By James W. Grenning

Непосредственно TDD мне далось с большим трудом. Примерно понимаю что происходит, но не понимаю почему. Зато очень понравилось описание принципов SOLID и подходов к рефакторингу legacy-кода. В целом, очень полезная книга, рекомендую.

Ким Стэнли Робинсон. Красный Марс

Начало трилогии об освоении и терраформировании Марса. Успехи в науке и провалы в социуме, хорошо проработанный мир и переплетённый сюжет увлекают.

Sudo Bug Lets Non-Privileged Linux and macOS Users Run Commands as Root

https://thehackernews.com/2020/02/sudo-linux-vulnerability.html

Кратко: если включена опция pwfeedback (отображение звёздочек при вводе пароля), то можно переполнить буфер и выполнить команды от рута. В некоторых дистрибутивах эта опция включена по умолчанию. Решение: прописать Defaults !pwfeedback в sudoers.

Мне это не помогло, нужно было прописать то же самое в /etc/sudoers.d/0pwfeedback.

Интересные статьи по Rust — 2

http://adventures.michaelfbryan.com/posts/how-not-to-riir/

Как не переписать всё на Раст. В данном случае автор ограничивается безопасной обёрткой для CHMLib.

http://adventures.michaelfbryan.com/posts/how-to-riir/

Как переписать всё на Раст. На примере tinyvm автор показывает как шаг за шагом заменить сишный код на Rust.

Дэн Вальдшмидт. Будь лучшей версией себя

Эта аудиокнига оказалась у меня в телефоне случайно, не помню, чтобы намеренно её скачивал. Но попала она ко мне в подходящий момент и оказала заметное действие. В основном она просто перечисляет людей, которые смогли превзойти большие жизненные сложности и добиться существенных результатов, прикладывая очень много сил каждую секунду. Книга может послужить неплохим мотиватором сделать что-то полезное в свободные пять минут вместо того, чтобы тупить в телефон, но, мне кажется, к этому нужно быть внутренне готовым, кнга даст лишь небольшой толчок. Если вы хотите перемен и ищете стимул — попробуйте.

Ким Стэнли Робинсон. Аврора

Огромный звездолёт отправлен с Земли в систему Тау Кита, чтобы основать там колонию. До цели ещё далеко, а на корабле уже возникают неполадки. Однако, настоящие испытания начнутся только по прибытии.

Книга понравилась реалистичным описанием технических, биологических и социальных проблем. Рекомендую.

Интересные статьи по Rust

Why Learn Rust the Dangerous Way?

http://cliffle.com/p/dangerust/0/

Весьма интересный подход к изучению Rust. Сначала пишем unsafe код в стиле Си, затем постепенно используем возможности Rust для обеспечения максимальной безопасности.

Learn Rust With Entirely Too Many Linked Lists

https://rust-unofficial.github.io/too-many-lists/index.html

Дались вам эти связные списки! Один из частых упрёков в сторону Rust — сложность реализации связных списков. Статья рассматривает ключевые особенности Rust и помогает найти правильный подход к связным спискам.

Кристофер Прист — Опрокинутый мир

Захватывающий рассказ о городе, который вынужден постоянно двигаться вперёд. Вместе с главным героем мы постепенно узнаём особенности мира вокруг и приходим к пониманию почему двигаться — жизненно важно.

Ким Стэнли Робинсон: Дикий берег

Америка будущего — разрушенная, низведённая до средневековья и тщательно охраняемая. Современные технологии остались только у охраняющих, а население Америки вынуждено рыбачить, охотиться и вручную обрабатывать поля. Житель небольшой долины рассказывает о жизни общины и попытках изменить жизнь к лучшему. Очень понравилось, рекомендую.

Леонид Каганов: Лена Сквоттер и парагон возмездия

Отличный, ироничный и увлекательный роман. Начав не смог остановиться, с большим трудом заставлял себя делать перерывы на работу и сон. Очень рекомендую.

http://lleo.me/knigi/lena_squatter

Бен Клеменс, Язык С в XXI веке

Отличный вариант продолжить изучение Си после книг Столярова. Много приближенных к реальности задач и подходов к их решению. Подробно рассмотрены возможности, внесённые последними стандартами, многопоточность и некоторые популярные библиотеки.

Энди Уир, Артемида

Весьма интересный роман о жизни в единственном лунном городе — Артемиде. В меру эпично и футуристично. Некоторые повороты сюжета весьма предсказуемы, другие — наоборот. Никаких особенных откровений, просто динамичный сюжет.

Андрей Столяров. Программирование: введение в профессию

http://stolyarov.info/books/programming_intro/

Дочитал трилогию, очень понравилась, жду четвёртый том. Кратко расскажу о содержании.

Том 1. Знакомство с Unix и Pascal. У многих подгорает от Паскаля, но я не вижу проблемы потратить на него немного времени, если человек начинает совсем уж с нуля. Имеющие опыт программирования могут просто почитать исходники и понять, что имеется в виду. Вместе с тем, Паскаль имеет одну очень важную особенность — указатели, понимание которых будет востребовано при изучении Си.

Том 2. Ассемблер и Си. Конечно, пользуясь языками высокого уровня можно игнорировать детали архитектуры и ОС, но мне такой подход не кажется правильным. Опять же, не нужно становиться гуру ассемблера, а потратить несколько часов на понимание того, что же на самом деле делает компьютер при исполнении кода, весьма полезно. Тем более, если цель — изучать Си, очень хорошо видно как некоторые его аспекты вылезли из ассемблера. Так же автор рассматривает стандартную библиотеку, устройство тулчейна и системы контроля версий.

Том 3. ОС и сеть. Вот где-то здесь и начинается написание близких к реальности программ. Описаны способы взаимодействия программы с внешним миром, указаны различные нюансы, усложняющие жизнь за границей сферического «Hello, world» в вакууме.

Том 4 в процессе написания. Автор обещает обзор парадигм различных языков программирования и графические интерфейсы. Несмотря на то, что финансовая цель была достигнута ещё в начале года, я сделал пожертвование в качестве благодарности за огромную пользу, которую мне принесли труды автора.